Bakso Bakar Bumbu Rujak

  Resep Bakso Bakar Bumbu Rujak




 1. Bahan
  • 10 Bakso bakar bumbu rujak.
  • 30 Biji bakso sapi, dikerat-kerat
  • 1 Buah tahu cina, potong 2 cm dan goreng
  • 1/4 Sendok teh merica bubuk
  • 2 Siung bawang putih, dihaluskan
  • 25 gr kecap manis
  • 10 Tusuk sate
 2. Bumbu Rujak
  • 1 Buah tomat merah, potong dadu
  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 1 Sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 Buah bawang bombay, cincang halus
  • 1/4 Sendok teh kaldu bubuk
  • 2 Buah cabai merah besar, buang bijinya dan cincang halus
  • 2 Buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 Sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 Sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
  • 2 Siung bawang putih, cincang halus
  • 200 ml air
  • 3/4 Sendok teh garam halus
3. Cara Membuat
  • Campur kecap manis dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan merica bubuk. Lumuri bakso dan tahu goreng dengan campuran tersebut sampai seluruh permukaannya tertutup bumbu.
  • Diamkan bakso dan tahu selama 15 menit agar bumbu meresap, kemudian tusuk bergantian dengan lidi.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai dan tomat. Aduk rata, kemudian bumbui dengan garam, gula merah, kaldu ayam bubuk, dan air.
  • Kemudian Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan larutan maizena.
  • Masak lagi hingga meletup-letup, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Siapkan bakaran dan bakar bakso tusuk hingga mekar.
  • Bakso bakar bumbu rujak siap disajikan.

Posting Komentar untuk "Bakso Bakar Bumbu Rujak"