Resep Basreng Kriuk
1. Bahan
- 1 bungkus basreng
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- Bumbu penyedap
- Bumbu cabe
- Balado
- Daun jeruk
- Minyak
2. Cara Membuat
- Potong-potong basreng tipis-tipis tapi jangan terlalu tipis dengan bentuk panjang
- Tuangkan minyak goring di wajan,setelah itu masukkan basreng kedalam minyak yg belum dipanasi agar basreng tidak menempel ketika digoreng dan aduk aduk
- Panaskan minyak tersebut dan goreng basreng hingga texturenya keras agar tahan lama
- Tiriskan basreng hingga minyaknya hilang
- Siapkan 8 siung bawang putih,2 ruas kencur,dan 15 lembar daun jeruk
- Potong-potong tipis bumbu tersebut dan juga daun jeruk juga diiris tipis tipis
- Goreng bawang putih,kencur,dan daun jeruk secara terpisah
- Haluskan bawang putih dan kencur hingga halus
- Setelah halus siapkan mangkuk,masukkan bumbu cabe,balado,bumbu penyedapdan bumbu yg sudah dihaluskan tadi sebagian
- Setelah diaduk rata,masukkan 5 sendok minyak panas,jika kurang cair tambahkan minyak lagi kemudian aduk
- Masukkan daun jeruk kedalam basreng
- Masukkan bumbu basah tadi kemudian aduk aduk hingga tercampur rata
- Masukkan bumbu bawang putih yg tadi sisa kemudian aduk hingga rata
- Basreng kriuk siap dihidangkan,dapat menjadi ide jualan dibungkus dengan plastic atau toples
Posting Komentar untuk "Basreng Kriuk"