Resep Memasak Tahu Guling Khas Tegal
1. Bahan
- 500 Gr tahu putih
- 200 Gr taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
- 2 Batang seledri atau 10 batang kucai, cincang halus
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak untuk menggoreng tahu
2. Bahan Saus Kecap
- 1-2 Buah cabe merah besar
- 5 Buah cabe rawit merah (kurangi cabai jika tak suka pedas)
- 5 Buah/50 gr bawang merah
- 3 Siung bawang putih (goreng jika tak suka mentah)
- 7 Sdm kecap manis
- 1 Sdt cuka atau air asam jawa
- 2 Sdt gula merah
- 1/2 Sdt garam
- 50 Ml air matang atau secukupnya
3. Cara Memasak
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Masukkan tahu lalu goreng hingga kecoklatan.
- Panaskan air hingga mendidih.
- Masukkan touge kedalam air yg sudah mendidih tadi,masak selama 5mnt.
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih,garam dan gula pasir dengan cobek.
- Kemudian Tambahkan sedikit cuka dan kecap manis. Aduk hingga rata.
- Lalu Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang anda inginkan.(sesuai selera).
- Kemudian Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.
- Sajikan tahu yg sudah di goreng tersebut lalu potong" seperti dadu.
- Berikan touge yg sudah di masak tadi keatas tahu yg di sajikan.
- Kemudian lumuri tahu dengan saus kecap yg sudah di buat .
- Beri sedikit bawang goreng di atas.
- Tahu guling khas tegal siap di sajikan dengan nasi hangat.
Posting Komentar untuk "Tahu Guling Khas Tegal"